Inquinamento e alimentazione

Sempre più grave è il problema dell’inquinamento, soprattutto quando le sue conseguenze ci riguardano direttamente.
Quante volte ingeriamo cibi senza indagare sulla loro origine e provenienza?
Ad esempio il pesce che mangiamo oggi vive in mari sempre più inquinati. Si è dimostrato negli anni che varie sostanze assorbite dai pesci vengono poi ingerite da noi, con gravi conseguenze sulla nostra salute. Tra queste sostanze, il mercurio ha causato non pochi problemi in Giappone negli anni Cinquanta: si era rilevata la presenza di tale metallo in alcuni soggetti che avevano mangiato pesce nei giorni precedenti.
Il mercurio viene assorbito dal plancton, principale fonte di nutrimento per altri pesci, i quali vengono mangiati da più grandi predatori che finiscono poi sulle nostre tavole.
Per evitare tutto ciò converrebbe scegliere pesci ricchi di grassi essenziali come il salmone. Infine sarebbe opportuno un intervento statale volto a contrastare l’inquinamento prodotto dalle lavorazioni industriali.

CHIARA CIPRIANI CLASSE SECONDA A