Golosi? Tutta colpa del fegato…

Per chi è goloso di dolci è davvero difficile rinunciare a caramelle, cioccolato e dolciumi vari… Questa “ossessione” – come è stato scoperto grazie a un recente studio pubblicato su “Cell Metabolism” condotto da Matthew Gillum e Niels Grarup – viene causata da due varianti del gene del fegato FGF21. I ricercatori sono partiti dalle ricerche su questo gene legato all’assunzione di dolci sui topi e su alcuni primati, poi si sono basati sui dati raccolti durante uno studio sulle abitudini alimentari di 6500 persone danesi, entrando dopo più nello specifico misurando il loro colosterolo e glucosio e “controllando” il gene FGF21. E’ stato così scoperto che chi possedeva entrambe le due varianti di questo particolare gene consumava dolci il 20% in più rispetto a chi non le aveva. In seguito gli scienziati hanno provato su un campione di persone più piccolo un esperimento: hanno fatto bere a una parte una bevanda zuccherata, facendo rimanere l’altra parte delle persone a digiuno… Hanno potuto così osservare che la concentrazione di FGF21 cambiava molto tra golosi e non golosi! Ora i ricercatori si sono prefissati come obbiettivo di provare vari test su un campione di persone più ampio, per osservare i comportamenti del gene e capire se a esso sono collegate malattie come diabete e obesità.
Grarup afferma:”In questo studio abbiamo ricostruito solo una piccola parte di un grande puzzle”. Attendiamo con l’acquolina alla bocca gli sviluppi in merito.
Viola Maestri – Classe 3C

Smiling woman eating cake