Un uovo al giorno non fa male al cuore

Uovo Cibo Uova Prima - Grafica vettoriale gratuita su PixabayUno studio durato ben 31 anni e pubblicato nel giugno 2019 aveva rivelato che un consumo eccessivo di uova al giorno avrebbe rappresentato la causa di un possibile ictus o infarto: su un campione di 30.000 adulti americani, era stato diagnosticato un rischio maggiore di problemi cardiovascolari del 17% a coloro che avevano consumato un uovo e mezzo al giorno. A quasi un anno di distanza dal succitato studio, si è scoperto che in realtà l’assunzione di un uovo al giorno non è rischiosa per la salute e non aumenta il rischio di malattie cardiovascolari o di mortalità. Addirittura può prevenire la degenerazione maculare, una disfunzione della retina che si deteriora e non funziona correttamente e può portare alla cecità. Queste scoperte sono facilmente riferibili sia alle persone con malattie vascolari sia a persone sane. Lo rivela un gruppo di ricercatori del Population Health Research Institute (PHRI) della McMaster University School of Medicine e dell’Hamilton Health Sciences in Ontario, Canada. Le uova forniscono una quantità significativa di proteine e carboidrati, ciò nonostante sono sempre state motivo di dibattito per il loro contenuto di colesterolo; infatti alcuni Paesi consigliano a chi è in buona salute di mantenere il consumo di uova a meno di tre volte la settimana, mentre l’Italia lo raccomanda fino a quattro uova a settimana. Come spiega Salim Yusuf, direttore del reparto cardiologia della McMaster University dal 1992 e ideatore del PHRI dal 1999, gli studi precedenti sul rapporto consumo di uova-malattie cardiovascolari si sono rivelati erronei perché non erano condotti su persone provenienti da un gran numero di Paesi.
Francesco Cosenza / Liceo Classico Galileo di Firenze