Vino rosso e benefici

Il vino rosso pur essendo una bevanda alcolica, se consumata con moderazione, porta moltissimi benefici.

Il vino deriva dalla fermentazione del mosto e la sua gradazione alcolica si aggira tra il 12%/15%. Si tratta di una bevanda ricca di antiossidanti che riducono il danno ossidativo corporeo e previene i disturbi cardiaci ed il cancro.

Secondo studi scientifici, i benefici del vino sono provengono dal ‘resveratol’, una sostanza che combatte i funghi e i batteri, protegge dalle radiazioni solari, alleggerendo le scottature, previene la cecità ed ha la capacità di ridurre la dimensione dei tumori. Il vino è, inoltre, ricco di omega-3, importante per condurre una vita salutare, e agisce riducendo i disturbi cardiaci. Nel vino è presente l’etanolo, sostanza benefica, perché metabolizza il glucosio e, di conseguenza, riduce la possibilità di riscontrare il diabete di tipo 2.

Il vino rosso diminuisce il rischio di ictus ischemico: la sua assunzione in piccole quantità, abbassa i livelli di fibrinogeno, una proteina che riduce i trombi. Nelle donna, l’assunzione di un bicchiere di vino durante il pasto previene il cancro al seno e ciò è dato dagli inibitori dell’aromatasi presenti nella bevanda. Un’altra funzione molto importante del vino è quella di migliorare il funzionamento dei polmoni, diminuendo anche la possibilità di riscontrare tumori in essi e previene il cancro alla prostata e la demenza senile.

Simone Pio Borzì, V DSA