LA VERA STORIA DEL PANETTONE ITALIANO

Pensavate di conoscere al meglio la storia del panettone?

Il panettone nasce al servizio di Ludovico il Moro ,per uno sbaglio in cucina ,il primo dolce bruciò e con il rimasto in dispensa o cioè farina,burro, uova, scorza di cedro e qualche uvetta ,venne portato poi al duca e fu apprezzato dandoci il nome di «L’è ‘l pan del Toni» o cioè “panettone”.
La più antica attestazione di un “Pane di Natale”prodotto con burro, uvetta e spezie si trova in un registro delle spese del collegio Borromeo di Pavia del 1599, quando tali “Pani” furono serviti durante il pranzo natalizio agli studenti.
Alla fine del Settecento la Repubblica Cisalpina s’impegnò a sostenere l’attività degli artigiani e dei commercianti milanesi , favorendo l’apertura dei forni, mondo di delizie.
Infine nell’ottocento il panettone diventò insostituibile.
Nel 2008 c’è stata la più grande vendita di panettoni per un valore di circa 600 milioni di euro.
La Camera di Commercio di Milano ha registrato un marchio; che lo certifica.
L’uso del marchio viene solo utilizzato dal “Comitato dei Maestri Pasticceri Milanesi”.
Gli ingredienti principali sono :
Acqua,farina 0 , sale, uova , latte , burro , zucchero, frutta candita , uvetta , vaniglia e lievito.
Manuela Migliaccio e Milanesi Elena 2G