Uno yogurt al giorno per prevenire il tumore al seno

Il tumore al seno colpisce circa una donna su otto ed è una delle patologie tumorali più diffuse nel mondo. Essere affetto da questa malattia comporta una serie di terapie e cure per cercare di annientarla ma molti scienziati sostengono che uno dei fattori in grado di diminuire i danni del tumore riguardi proprio l’alimentazione. Una dieta sana ed equilibrata sta infatti alla base del nostro benessere, fisico e mentale, ed è per questo imparare a farci attenzione e curare questo aspetto. Uno dei migliori esempi da seguire nell’alimentazione sembra essere quello della cosiddetta dieta mediterranea, che si basa su un consumo di cibi non elaborati come cereali integrali, verdure, legumi e in generale alimenti a bassa intensità calorica. Il latte, in modo più specifico quello ad alto contenuto di grassi, presente in creme spalmabili, gelato, burro, formaggi stagionati e budini, è controindicato. E’ stato però fatto uno studio recentemente che afferma una proprietà protettiva dello yogurt nei confronti del tumore, anche se per ora si tratta di ipotesi non del tutto certe.
Infatti a seguito di uno studio condotto dall’università di Lancaster in merito di possibili metodi di prevenzione al cancro al seno, è stato rilevato che l’allattamento è un grande alleato contro questo tumore. Questo perché il latte nei mammiferi è sterile e contiene quindi dei batteri che provocano la fermentazione del lattosio, svolgendo così una funzione protettiva. Il latte e i suoi derivati, secondo questo studio, dovrebbero attenuare l’infiammazione perché contengono batteri benefici. Mangiare abitualmente uno yogurt al giorno servirebbe dunque a prevenire il tumore al seno. Ovviamente i risultati degli studi non sono ancora stati accertati quindi non possiamo basarci ciecamente su delle ipotesi. E’ stato però condotto anche un esperimento, da parte dei ricercatori del Rosswell Park Cancer Institute Buffalo, in cui è stato monitorato il consumo di latte e latticini da parte di circa 2000 donne affette dal tumore al seno a confronto di quello di altre 1300 donne. Il risultato è stato positivo perché ha mostrato che un consumo giornaliero di yogurt ridurre il rischio di cancro alla mammella del 15%, e che il consumo di creme spalmabili al formaggio accresce il rischio. Si consiglia, per un effetto più efficace, il consumo di yogurt intero e naturale, senza zuccheri aggiunti. Gli yogurt alla frutta contengono infatti una quantità molto ridotta di frutta e spesso sono dolcificati, e anche lo yogurt magro, non è sempre così salutare come si potrebbe pensare perché vengono aggiunti zuccheri per renderne il sapore più gradevole. Questo ovviamente per chi è affetto da cancro al seno, che ha come indicazione principale quella di ridurre in modo drastico cibi ipercalorici, sostituendoli con alimenti ipocalorici, a basso contenuto di grassi.
Emma Boschi / Liceo Classico Galileo di Firenze